昨日の夜にですが、カレーを作りました。普段はあまり自炊もしないのですが、たまに思い立って料理を作ることがあります。あんまり手の込んだモノは作れませんが、カレーくらいであれば普通につくれますし・・・・1時間ほどかけて夜につくったのですが、一つ微妙な失敗が。自分はあまり辛すぎるのが苦手なので、作るときは中辛のルー(ブロックタイプのやつ)にヨーグルトを少し入れて中和させるという技を使っているのですが、なんか完全に混ざらずに白いダマが浮いてるんですよねぇ・・・・分離した脂肪分だとは思うんですが、
なんで上手く混ざらなかったんでしょうか??今回はプレーンヨーグルトがなく、仕方なく加糖(低糖タイプ)のヨーグルトをつかったのがいけなかったのかなぁ・・・・と。
別に味に問題はないのでおいしくいただいているんですが、やはりまだ3分の1くらい残ってるんで、今日も連続カレーです。・・・さすがにちょっと飽きてきた。一人暮らしだと一回作ると無くなるまで食い続けないといけないというのが唯一の欠点ですね。自炊は安い、というイメージがありますが、自炊を続けていれば効果あるんでしょうが、たまにしかやらないと材料費も意外とバカにならないのでかえって効率悪かったりもします。一人分の材料ってのはなかなか売ってないですし、現に今回作ったカレーでもニンジン1本とタマネギ1個が余ってしまいました。そういやアレどうしようか・・・・・・
コメント